Pour faire fondre ces dames...
Voici donc une série d'expressions belges à vocation internationale, pour son bien-être et celui de ses proches.
*Autour de Bébé*
_Arsouille : enfant espiègle ; « Quel arsouille celui-là ! ».
_Bêk/Bêkes : beurk.
_Bleffer/Gletter : baver, nécessite souvent l'usage d'un bavoir ou d'une taire d'oreiller ultra-absorbante.
_Boudine : petit nom donné à un ventre un peu gros.
_Boule : bonbon, friandise (Boule de Berlin : pâtisserie).
_Brol : bazar, désordre ; « Tu vas m'faire le plaisir de ranger tout ce brol, c'est plus une chambre c'est un vrai dépotoire ! ».
_Broubeler : bredouiller.
_Caroussel : manège de chevaux de bois.
_Chatouiller : démanger, gratouiller quelqu'un pour le faire rire.
_Chipoter : triturer.
_Chiquer : malaxer un chewing-gum (une chique).
_Crolle : boucle de cheveux.
_Crotje : surnom affectif pour une jeune fille (chouke)
_Cuistax : automobile à pédales réquisitionnée par les enfants pour arpenter les digues.
_Cumulet : culbute, généralement la première cascade effectuée par un enfant.
_Dimanche : recevoir son dimanche (argent de poche).
_Chemisette : vêtement acrylique horrible que les mauvais parents obligent à faire porter à leurs enfants, sorte de « Marcel » à manches, souvent bleue.
_Doudouce : carresse de la main.
_Epastrouillant : étonnant.
_Goulafre : goinfre.
_Jouette/Amusette : se dit d'un enfant qui s'amuse d'un rien.
_Panade : mixture pour bébé à base de biscuit écrasé et de fruits.
_Ratchatcha : nom donné aux premiers gribouillis d'un enfant.
_Scooter/Autoscooter : auto-tamponneuse.
_Tutute/Tute : tétine pour bébé.
*Alimentation*
_Couque : pâtisserie semblable au croissant (couque au chocolat, couque au beurre, couque aux raisins).
_Gosette : chausson (aux pommes,...)
_Pistolet : petit pain rond.
_Babelute : sucrerie en forme de bâton à base de miel.
_Cougnou : pain sucré au sucre ou aux raisins offert pour les fêtes de Noël, généralement d'un petit Jésus rose en glucose.
_Cramique : pain aux raisins.
_Craquelin : pain au sucre.
_Cuberdon : bonbon à base de sirop de fruits rouges, doux à l'extérieur et fondant à l'intérieur.
_Frica(n)delle : sorte de saucisse reconstituée, découverte incontournable de la « gastronomie étudiante ».
_Mazout : boisson immonde de soirée rhéto : mélange de bière (pils toujours) et de cola.
_Mitraillette : baguette remplie d'une viande (ou deux), de frites et d'une bonne sauce qui dégouline de partout, autre recette incontournable de la « gastronomie étudiante ».
_Nic Nac : petits biscuits en forme de lettres distribuées pour la Saint-Nicolas.
_Oiseau sans tête : nom barbare pour désigner une paupiette en restauration.
_Pain français : baguette.
_Speculoos : biscuit à base de cannelle.
_Tango : boisson préférée des filles en soirée rhéto : mélange de bière (pils) et de grenadine.
(A suivre...)
0 Comments:
Enregistrer un commentaire
<< Home