Le gros blog bidon

"sautons comme s'il n'y avait jamais eu d'appui, nous n'en serons que plus emprunts à la joie de vivre" Louis Tube

29.1.07

Pour faire fondre ces dames...

...Bébé aura besoin d'un arsenal astucieux d'expressions douces et câlines, et d'un vocabulaire assez fleuri pour éviter les embûches de la vie.

Voici donc une série d'expressions belges à vocation internationale, pour son bien-être et celui de ses proches.


*Autour de Bébé*

_Arsouille : enfant espiègle ; « Quel arsouille celui-là ! ».
_Bêk/Bêkes : beurk.

_Bleffer/Gletter : baver, nécessite souvent l'usage d'un bavoir ou d'une taire d'oreiller ultra-absorbante.

_Boudine : petit nom donné à un ventre un peu gros.

_Boule : bonbon, friandise (Boule de Berlin : pâtisserie).
_Brol : bazar, désordre ; « Tu vas m'faire le plaisir de ranger tout ce brol, c'est plus une chambre c'est un vrai dépotoire ! ».

_Broubeler : bredouiller.

_Caroussel : manège de chevaux de bois.

_Chatouiller : démanger, gratouiller quelqu'un pour le faire rire.

_Chipoter : triturer.

_Chiquer : malaxer un chewing-gum (une chique).

_Crolle : boucle de cheveux.

_Crotje : surnom affectif pour une jeune fille (chouke)

_Cuistax : automobile à pédales réquisitionnée par les enfants pour arpenter les digues.

_Cumulet : culbute, généralement la première cascade effectuée par un enfant.

_Dimanche : recevoir son dimanche (argent de poche).

_Chemisette : vêtement acrylique horrible que les mauvais parents obligent à faire porter à leurs enfants, sorte de « Marcel » à manches, souvent bleue.
_Doudouce : carresse de la main.
_Epastrouillant : étonnant.
_Goulafre : goinfre.
_Jouette/Amusette : se dit d'un enfant qui s'amuse d'un rien.
_Panade : mixture pour bébé à base de biscuit écrasé et de fruits.
_Ratchatcha : nom donné aux premiers gribouillis d'un enfant.
_Scooter/Autoscooter : auto-tamponneuse.

_Tutute/Tute : tétine pour bébé.


*Alimentation*


_
Couque : pâtisserie semblable au croissant (couque au chocolat, couque au beurre, couque aux raisins).
_Gosette : chausson (aux pommes,...)
_Pistolet : petit pain rond.
_Babelute : sucrerie en forme de bâton à base de miel.

_Cougnou : pain sucré au sucre ou aux raisins offert pour les fêtes de Noël, généralement d'un petit Jésus rose en glucose.

_Cramique : pain aux raisins.

_Craquelin : pain au sucre.

_Cuberdon : bonbon à base de sirop de fruits rouges, doux à l'extérieur et fondant à l'intérieur.

_Frica(n)delle : sorte de saucisse reconstituée, découverte incontournable de la « gastronomie étudiante ».
_
Mazout : boisson immonde de soirée rhéto : mélange de bière (pils toujours) et de cola.
_Mitraillette : baguette remplie d'une viande (ou deux), de frites et d'une bonne sauce qui dégouline de partout, autre recette incontournable de la « gastronomie étudiante ».
_Nic Nac : petits biscuits en forme de lettres distribuées pour la Saint-Nicolas.

_Oiseau sans tête : nom barbare pour désigner une paupiette en restauration.

_Pain français : baguette.

_Speculoos : biscuit à base de cannelle.

_Tango : boisson préférée des filles en soirée rhéto : mélange de bière (pils) et de grenadine.


(A suivre...)